Утилизация: мир аккумуляторному праху

Оставить комментарий
Share
Утилизация аккумуляторов

Когда умирает человек, его тело подвергается определенным обрядам. Его хоронят, кремируют, бальзамируют… Бездыханные тела (или места их захоронения) навсегда становятся объектами поклонения людей живых. Пусть даже только самых близких. А что происходит после смерти с аккумуляторами? Какой последний путь проделывают их лишенные энергии и жизни «тела»?

Чтобы не навредить окружающей среде, предавать земле умершую «от старости» или от «скоропостижной болезни» батарею ни в коем случае не стоит. Верой и правдой служившую старушку лучше отправить в «похоронное бюро для аккумуляторов» – в пункт утилизации. И деньги получится сэкономить и природе не навредить.

Ну а что там, на утилизации? Что произойдет с батареей после смерти? Проследим за «загробными» превращениями утилизуемого аккумулятора.

На первом этапе утилизации из аккумулятора должен быть удален электролит. Он агрессивен для окружающей среды и едок, так как представляет раствор щелочей или кислот. Именно из-за него в первую очередь нельзя просто выбрасывать отжившие своё батареи в мусор.

Процедура удаления электролита из старых батарей по правилам техники безопасности должна осуществляться без присутствия людей, при помощи специального оборудования. Связано это с тем, что использованный электролит вбирает в себя за время работы массу токсичных веществ. Поэтому испарения утилизуемого электролита очень опасны для кожи, дыхательных путей человека и даже способны приводить к общему отравлению человека.

После слива электролит поступает в специальные отстойники, где либо нейтрализуется, либо перерабатывается вторично для нового использования.
Избавленные от электролита аккумуляторы далее поступают на разрезание. Обычно, на этом этапе полипропиленовый корпус отделяется от свинцовых пластин. Далее идет непрерывное измельчения металлических и пластиковых частей аккумулятора, осуществляемое непрерывно, при помощи конвейерной ленты. Полученная в результате непрерывной резки масса поступает на переплавку.

Однако, есть заводы, где этап разрезания и отделения металла от пластика происходит по-другому. Аккумуляторы там просто дробят на небольшие части, а затем, полученный «салат» пересыпают в специальные ванны, где пластик всплывает наверх, а свинец тонет, после чего разделить составляющие можно без труда. Разделенные компоненты также следуют на переплавку.

Переплавка полученного сырья производится в специальных печах, позволяющих получить на выходе совершенно чистый свинец, пригодный для повторного изготовления аккумуляторных пластин. Эти печи снабжены вытяжками, благодаря которым токсичные пары сгорающих примесей не попадают в атмосферу.

Вот такие «почести» достаются погибшим за ваш комфорт аккумуляторам. Операции с отжившими АКБ осуществляются сложные и дорогостоящие, но… Только они способны спасти природу от загрязнения и гибели.

Оставить комментарий